Impôt à la source : opter pour des acomptes trimestriels

Partager l’article
Les exploitants individuels ont jusqu’au 1 octobre 2019 afin d’opter pour des acomptes trimestriels au titre de l’impôt à la source à partir de 2020.
Depuis le 1 janvier 2019, l’impôt sur le revenu des travailleurs indépendants, imposables dans la catégorie des bénéfices industriels et commerciaux (BIC), des bénéfices agricoles (BA) ou des bénéfices non commerciaux (BNC), est prélevé à la source. Un prélèvement qui prend la forme d’un acompte. Il en va de même pour les rémunérations des gérants et associés relevant de l’article 62 du Code général des impôts (gérants majoritaires de SARL, notamment).
Par défaut, l’acompte, calculé par l’administration fiscale, est prélevé mensuellement, par douzième, au plus tard le 15 de chaque mois. Mais, sur option, il peut être trimestriel. Il est alors payé par quart au plus tard les 15 février, 15 mai, 15 août et 15 novembre. Si cette date coïncide avec un samedi, un dimanche ou un jour férié, le prélèvement est reporté au premier jour ouvré suivant.
Cette option, tacitement reconductible, devra être présentée au plus tard le 1 octobre de l’année N – 1 pour une application à compter du 1 janvier N, et pour l’année entière. Ainsi, vous avez jusqu’au 1 octobre 2019 pour opter pour des versements trimestriels dès 2020. L’option devant être exercée via votre espace personnel du site www.impots.gouv.fr, à la rubrique « Gérer mon prélèvement à la source ».
l’exploitant individuel peut revenir sur son choix, dans le même délai que celui d’exercice de l’option.
Mots clés : Impots sur le revenu Fiscal
Auteur : Marion Beurel
Date : 2019-09-02 14:00:00
À découvrir également
L’Auberge du Cheval Blanc. Nos clients sont dans la presse ! 09 Fév 2023
Bravo et félicitations à Jérôme et Caroline Koehler, gérants de l’Auberge du Cheval Blanc. Une institution née en 1785 et qui continue à enchanter les papilles des gastronomes. Visitons un établissement né avant la Révolution Française. L’Auberge du Cheval Blanc a vu le...Christophe Degert. Nos clients sont dans la presse ! 09 Fév 2023
Nous sommes toujours fiers de voir nos clients dans la presse, surtout quand ce sont des clients historiques d’Hans & associés. Félicitations à Christophe et Sylvie Degert pour ce parcours exceptionnel dans la boucherie traditionnelle ! Il fait partie de cette génération de...Le Hans Krainer Band s’est produit dans l’Ehpad Saint Damien de Mulhouse 20 Déc 2022
Le groupe Hans a du cœur ❤️ Le Hans Krainer Band s’est produit dans l’Ehpad Saint Damien de Mulhouse pour donner de la joie et du bonheur aux résidents. Si on juge la grandeur d’une nation à la façon dont les anciens sont traités, nous...
Sorry, the comment form is closed at this time.